Durante il Festival lodigiano "Le forme del gusto" è stato presentato il libro di ricette, tratte dal carteggio tra Maria Cosway e le donne di casa Manzoni, curato dalla Dott.ssa Monja Faraoni
Come la Sacher a Vienna, a Milano arriva la torta 'di Manzoni' - Notizie - Ansa.it - Alessandro Manzoni non era solo un grande scrittore ma anche un goloso di dolci e soprattutto di cioccolato, talmente tanto che si faceva spedire il cacao da Genova per prepararsi da solo le tavolette che poi regalava con un certo orgoglio.
Si è tenuta a Lodi la a dodicesima edizione del Festival " Le Forme del Gusto" con l'ormai consueta formula che combina il market place per la promozione delle imprese del territorio e gli appuntamenti dedicati alla valorizzazione dei prodotti del Lodigiano e delle bellezze del patrimonio artistico e naturalistico della città di Lodi. Nell'weekend, oltre alla consueta mostra mercato delle eccellenze dell'enogastronomia con decine di stand dedicati alla vendita diretta dei prodotti della filiera agroalimentare provenienti dal Lodigiano e dalla Lombardia, si sono alternati momenti didattici per avvicinare i bambini ai temi dell'alimentazione, seminari di approfondimento con esperti e personalità del settore alimentare, visite guidate gratuite alla città e alle strutture di eccellenza per valorizzare il patrimonio storico-artistico e culturale lodigiano.
Uno degli eventi culturali, con un'attenzione particolare al mondo femminile, è stato quello organizzato da Soroptimist Club Lodi_ Donne di Parola. Nel padiglione centrale del festival , in collaborazione con il Club di Crema, Fondazione Cosway, Casa del Manzoni e Biblioteca Braidense, si è svolta la presentazione del libro di ricette "manzoniane" con la partecipazione di Roberta Schira scrittrice, giornalista, Gourmet, critica gastronomica.( https://robertaschira.it/#1)
La curatrice del libro, Dott.ssa Monja Faraoni, ha spiegato come l'idea sia partita dal ritrovamento di lettere di Giulia Beccaria indirizzate a Maria Cosway ( fondatrice di una scuola per ragazze a Lodi dove fu allieva Vittoria Manzoni) con le ricette dell'aceto di "zambuco", conserva di ciliegie e di fragole. La Dott.ssa Schira ha arricchito, con le sue competenze, il commento al libro e alle ricette.