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IL CIBO: UNA QUESTIONE DI INTERESSE COLLETTIVO

Le Politiche locali del cibo

Obiettivi:

IL
  • Autore: Assunta Semeraro
  • Ultima modifica: Luglio 2024
  • Parole Chiave: alimentazione , ambiente , cibo , convegno , ecosistema , salute , sicurezza alimentare , sostenibilità , territorio
  • Martina Franca

Il 28 maggio 2023 , alle ore 18,00, presso la Sala Conferenze del Park Hotel San Michele, il Soroptimist Club di Martina Franca  ha organizzato un Convegno/Dibattito sul tema :"IL CIBO: UNA QUESTIONE DI INTERESSE COLLETTIVO" , nell'intento di aiutare a conoscere e ad approfondire queste tematiche , coinvolgendo i cittadini , le Amministrazioni  e le Istituzioni locali, tutti chiamati ad averne contezza e ad avere un ruolo attivo nelle programmazioni e nelle progettazioni attinenti alle politiche del cibo..

Di seguito, il Programma del Convegno:

Apertura dei lavori e indirizzi di saluto: Grazia Valentino - Presidente del SI Club di Martina Franca

Introduce e modera  Francesca Melucci, socia del SI Club di Martina Franca

Relazione di Giampiero Mazzocchi - Ricercatore CREA PB sul tema:

"Le politiche del cibo, uno strumento per costruire un sistema alimentare sostenibile a partire dalle comunità locali"

Interventi programmati : Le esperienze sul territorio

Nunzia Convertini - Vicesindaco di Martina Franca

Antonio Bufano - Sindaco di Locorotondo

Roberto Pinto - Vicesindaco di Cisternino

Giannicola D'Amico - Presidente del GAL Valle d'Itria

Gianni Genco - Associazione di volontariato cittadino

Conclusioni in collegamento online

Cristina Greggio - Vicepresidente Nazionale Soroptimist International d'Italia



Le motivazioni e le riflessioni, che hanno portato la Presidente del Club Grazia Valentino e le socie tutte ad affrontare  tematiche tanto importanti,  sono strettamente legate al Programma di attività dell'Unione  Italiana , compatta nell' auspicare il raggiungimento di quel miglioramento della qualità della vita, troppe volte citato ma ancora lontano dall'essere perseguito in maniera collettiva, sistematica e razionale. 

Il cibo è un elemento essenziale nelle nostre società. La sua gestione ha effetti positivi sul territorio, sulla salute, sulle popolazioni e sugli ecosistemi. Parlare di cibo significa parlare di sicurezza alimentare e nutrizionale, ma anche di cultura e di paesaggio, ponendo al centro del dibattito problematiche come la riduzione della biodiversità, il sovra consumo idrico, le emissioni di gas serra e l'inquinamento delle falde.

Promuovere un sistema del cibo locale sostenibile e giusto, significa garantire cibo sano e salutare, ma anche ambienti urbani più vivibili e una adeguata remunerazione per tutti gli attori della filiera alimentare. Di tutto questo si occupano le Politiche locali del cibo, che vale la pena conoscere poiché rappresentano davvero una sfida centrale per l'economia del prossimo futuro.

Sintesi dell'evento al link: https://www.facebook.com/share/C4PBmj32furaeF2Y/?mibextid=WC7FNe

Servizio fotografico in GALLERY.

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