Soroptimist
search

Club Sondrio. Evento per anno internazionale della Quinoa, proclamato dalla FAO.

  • Autore: Patrizia
  • Ultima modifica: Settembre 2013
  • Sondrio

Il Soroptimist Club di Sondrio in collaborazione con l’azienda agrituristica La Fiorida, il Consolato del Guatemala di Vicenza, la ditta ECOR organizza la cena-evento “Quinoa Fantasy Chef” per celebrare l'Anno Internazionale della Quinoa proclamato dalla FAO (http://www.fao.org/quinoa-2013/en/), a Mantello presso l’Agriturismo La Fiorita. Relatori la dott.ssa Agnus Dei nutrizionista e la dott.ssa Corno Morales, Past President del Club: tema “Quinoa: la sua storia, le sue proprietà, il segreto della sua importanza”. Gli aspiranti chef sono invitati a inviare una ricetta a base di quinoa, scegliendo tra antipasti, primi, secondi e dolci (vedi Allegato). Il 2013 è l’anno dedicato dalle Nazioni Unite a temi cruciali per lo sviluppo sostenibile. Uno di questi riguarda la “quinoa”, pseudocerale delle Ande, alimento base per le popolazioni andine da ben 5000 anni. Si tratta di un alimento dalle eccezionali proprietà nutrizionali, privo di glutine, ricco di proteine, carboidrati, fibre, minerali e grassi in prevalenza insaturi. Un piccolo seme, quindi, diventato testimone degli ecosistemi naturali di alta montagna e simbolo per la protezione della biodiversità, in tutti i suoi aspetti. Inclusi quelli sociali e culturali dei popoli della terra. Il merito va alle popolazioni indigene che, coltivando e tutelando la quinoa per la propria sicurezza alimentare, hanno dato un rilevante contributo non solo al mantenimento della biodiversità in agricoltura, ma anche al mantenimento della propria identità sociale e culturale.

 

X