-->
INTERVISTA PN

La rete C&C: eredità Soroptimist EXPO

Progetti nazionali / La rete C&C: eredità Soroptimist EXPO

L'agricoltura e la cultura delle donne per un ambiente sostenibile

La rete C&C Coltura e Cultura affonda le sue radici nelle prime parole del rapporto delle Nazioni Unite "Comprendere i legami tra sostenibilità ambientale ed equità è essenziale se vogliamo espandere le libertà umane per le generazioni attuali e future", parole che hanno ispirato nel 2014 le socie dei club di Bergamo e Bolzano nella ricerca di una relazione tra donne, agricoltura o allevamento e sostenibilità ambientale.

I due club hanno coordinato i loro progetti per accogliere altri club in una rete virtuosa. Le Soroptimist hanno iniziato a visitare piccoli produttrici locali con l'obiettivo di valutare obiettivamente, selezionare e catalogare le migliori esperienze al femminile.

La rete C&C per i suoi contenuti sociali, ambientali e culturali è stato premiato nel 2015 come Best Practice in Expo - Cascina Triulza, dal Soroptimist italiano e da quello europeo. Il 13 marzo 2018 a New York presso le Nazioni Unite nel corso della CSW62, le rappresentanti del SIE hanno portato C&C come esempio di “rafforzamento di donne rurali”.

Il progetto vuolemettere in luce l'impegno di donne produttrici che tutelano la biodiversità e l'ambiente. Il primo obiettivo di C&C è infatti quello di favorire la crescita delle donne identificando e incoraggiando il consumo di prodotti di qualità dall'agricoltura, dall’allevamento o dal riciclo. Abbiamo conosciuto queste donne, le loro piccole aziende, abbiamo condiviso emozioni, conoscenze, vogliamo diffondere l’attenzione per una catena alimentare sana che deve essere sostenuta da un acquisto consapevole e regolare.

Come interveniamo? Ogni club seleziona alcuni prodotti locali: pani e paste preparati con grani antichi, vini prodotti in vigneti che rispettano splendidi paesaggi, verdure, ortaggi e frutta da ogni angolo d’Italia e molto altro ancora. A questi prodotti diamo un marchio di qualità come simbolo di riconoscimento e sostegno del Soroptimist.

Visitiamo le produttrici durante incontri di rete, 22 fino ad oggi, in ogni parte d'Italia. Abbiamo iniziato il nostro percorso di scoperta, amicizia e condivisione nel 2015 a Cortina dove abbiamo incontrato formaggi locali ma anche quelli che abbiamo inviato dalla Valle d'Aosta e dalla Lombardia con tutti i sapori e profumi del latte e delle erbe alpine; abbiamo accolto nella rete le coraggiose produttrici che hanno superato e sconfitto l’orrore del terremoto, o carcerate che trovano un nuovo percorso di riscatto nella formazione e nel lavoro.

Dal 2017 ci impegniamo inoltre a riciclare, rigenerare e riutilizzare alimenti incentivando la ridistribuzione delle  eccedenze; Promuoviamo l'educazione alimentare e ambientale nelle famiglie e nelle scuole per la crescita consapevole delle nuove generazioni. Siamo consapevoli che questa rete di oltre 40 club non si è fermata dopo i riconoscimenti, il progetto continua, la rete si estende.

 

Referenti del progetto

Coordinamento rete  -  Anna Paganoni 

Spreco  - Giusy Mazzocca

Educazione – Maria Grazia Silvestri

Produttrici  - Giovanna Zuccaro

 

L'elenco dei Club aderenti è aggiornato al maggio 2019.

DATA PUBBLICAZIONE:

24 maggio 2014

PRESIDENZA

Anna Maria Isastia

ALLEGATI


  • 2017-schede-spreco-ricetta-educazione.docx

  • 2018-scheda-prodotto-ricetta.doc

ALLEGATI RISERVATI

Per visualizzare i documenti riservati devi fare l'accesso al sito
ACCEDI

0

Club Piacenza 11-10-2020

La rete C & C

La cultura delle donne per una coltura ecosostenibile

Si è svolto presso lo spazio espositivo “Volumnia” il 25mo incontro della rete C & C. Iniziato con una visita del complesso di Sant’Agostino, guidata

Gaia Paradiso - Club Piacenza

Club Merate 04-10-2020

Il Club di Merate al 25° incontro di Rete C&C

Il Club di Merate guidato dalla nuova Presidente 2020-2021 Paola Fabbri ha partecipato al 25° incontro della Rete C&C che si è tenuto a Piacenza organizzato dalle

Paola Pizzaferri - Club Merate

Club Asti 15-09-2020

CASCINA REY

LA CULTURA DELLE DONNE PER UNA COLTURA ECOSOSTENIBILE

Monica Monticone ha aderito al progetto C&C con la sua azienda Cascina Rey.

Martina Dezzani - Club Asti

Club Asti 15-09-2020

Agriturismo Tre Colline in Langa.

LA CULTURA DELLE DONNE PER UNA COLTURA ECOSOSTENIBILE

Paola Arpione con il suo Agriturismo Tre Colline in Langa, produttrice di nocciole e moscato ha aderito alla rete C&C colture e culture.

Martina Dezzani - Club Asti

Club Piacenza 08-09-2020

La Rete C & C

La cultura delle donne per una coltura ecosostenibile

Domenica 4 ottobre avrà luogo a Piacenza, presso lo spazio espositivo Volumnia il 25mo incontro della rete C& C, programmato per il 29 febbraio e poi rinviato a

Gaia Paradiso - Club Piacenza

Club Asti 07-07-2020

RETE C&C COLTURE E CULTURA

Testimonianze femminili degli eccellenti prodotti del territorio, Paola Arpione dell’Agriturismo “Tre Colline in Langa” di Bubbio, contadina per passione e

Martina Dezzani - Club Asti