Nell'ambito del tema dell'Alimentazione e della Family Farming i Club Bergamo e Bolzano-Bozen propongono il Progetto "La Cultura delle Donne per una Coltura EcoSOStenibile" per una diffusione a livello nazionale. Il progetto vuole evidenziare l'impegno delle donne produttrici nel rispetto della biodiversità e il ruolo cardine delle donne in una cucina amata, dall'impronta domestica. L'obiettivo è quello di identificare e valorizzare prodotti a filiera corta per favorire lo sviluppo di aziende guidate da donne, che in un approccio ambientale ecosostenibile creino prodotti di qualità dall'agricoltura, dall'allevamento o dal riciclo/riuso.
Referenti nazionali : Anna Paganoni (BG) e Paola Bassetti (BZ), con la collaborazione della VPN Patrizia Salmoiraghi.
Elenco dei Club aderenti : 1. Bergamo 2. Bolzano/Bozen 3. Busto Arsizio Ticino Olona 4. Cividale del Friuli 5. Cortina d’Ampezzo 6. Cremona 7. Ferrara 8. Gorizia 9. Lamezia Terme 10. Latina 11. Mantova 12. Milano Fondatore 13. Napoli 14. Val di Noto 15. Padova 16. Pavia 17. Prato 18. Reggio Calabria 19. Roma Tre 20. Rovigo 21. Treviglio Pianura Bergamasca 22. Valle d’Aosta 23. Varese 24. Venezia 25. Venezia Mestre 26. Vercelli 27. Verona 28. Vicenza
Fasi di realizzazione del progetto, completate o in via di esecuzione : 1. schedatura dei prodotti sostenuti dai Club SI aderenti e delle ricette correlate 2. inserimento delle schede nel sito nazionale 3. eventi organizzati dai singoli club (segnalati sui rispettivi siti a cura dei singoli Club) 4. appuntamenti / eventi della rete