Soroptimist
search

Pubblicazione del libro 'Sapori Sostenibili'

Scienza, arte e ricette per il bene del Pianeta

Pubblicazione

Per le feste di Natale abbiamo pubblicato il libro 'Sapori Sostenibili'. Il progetto editoriale, nato nell'ambito delle iniziative contro lo spreco del progetto 'C e C', è stato portato a compimento. Con la supervisione di due professoresse universitarie che insegnano nel Campus di Ravenna presso Scienze Ambientali, la parte scientifica dell'opera fornisce un quadro dei costi ambientali che gli alimenti pur sprecati impongono alla società; fra queste, le risorse che vengono perdute insieme ai rifiuti alimentari finiti in discarica, per esempio l'acqua, il suolo, e l'energia che sono serviti per produrre la mela, il pomodoro, la bistecca che mettiamo sul piatto.


Il libro è arricchito da una sezione di "cucina circolare" con 40 ricette proposte dalla Maestra di cucina Angela Schiavina, che insegna ad usare le foglie delle carote, i baccelli dei piselli, a fare i dolci con la buccia della frutta, e aggiunge preziosi suggerimenti.
Le ricette sono accompagnate da colorati disegni in acquerello fatti da una giovane ravennate che ha meravigliose doti di artista, e sono un invito a guardare agli alimenti con occhi nuovi, riscoprendo sapori, profumi e consistenze inaspettate.    
Questo libro rappresenta un ponte tra scienza e arte, tra consapevolezza e creatività, e crediamo meriterà l'interesse del pubblico.

X