Napoli, 27 gennaio 2020, ore 17.00 , Auditorium G. Zannini della Clinica Mediterranea
Convegno ORTORESSIA E DRUNKORESSIA NEGLI ADOLESCENTI Dalla prevenzione primaria alla riabilitazione: alcune esperienze concrete
Lo scopo del convegno organizzato dal Club Napoli Vesuvius è richiamare l’ attenzione su questi disturbi, approfondirne gli aspetti clinici con l’ aiuto di esperti che con spirito di solidarietà offrono il loro tempo e le loro competenze per una corretta divulgazione.
Vi partecipano esperti del settore per discutere ed informare sui più recenti disturbi alimentari negli adolescenti con particolare riguardo all’ ortoressia e alla drunkoressia.
Diverse sono le malattie legate a disturbi alimentari che purtroppo colpiscono soprattutto i più giovani. Oltre a quelle più conosciute come anoressia e bulimia, ce ne sono altre di cui si parla meno, ma non per questo meno gravi: una di queste è la drunkoressia, una malattia legata ad una grave abuso di bevande alcoliche molto più grave dell’alcolismo per i suoi possibili drammatici effetti acuti. Questa “disturbo” alimentare, o meglio una vera e propria malattie, è caratterizzata dall’assunzione di elevate quantità di bevande alcoliche a digiuno. Risulta che alcuni, prima di iniziare a bere, provocano il vomito per vuotare interamente lo stomaco.
Un motivo per cui i “drunkoressici” bevono alcol a digiuno è che vogliono evitare di assumere altri nutrienti calorici contenuti nel cibo. In pratica l’unica fonte energetica alimentare diviene l’alcol.
Un’ altra malattia legata ai disturbi laimentari è l’ortoressia , un comportamento alimentare che trasforma l’idea del mangiare sano in un’ossessione patologica, diventando un vero e proprio disturbo alimentare.
Chi soffre di questo disturbo non è preoccupato della quantità dei cibi nella propria dieta, ma piuttosto dalla qualità.
Questo porta a una ricerca maniacale di cibi naturali, biologici e non contaminati da sostanze chimiche artificiali, caratterizzata da analisi esasperate sull’origine, la lavorazione e il confezionamento degli alimenti.
L’ossessione riguarda anche la componente calorica dei cibi, riferita soprattutto a grassi e zuccheri.
Con il tempo, i criteri di ammissibilità degli alimenti diventano sempre più rigidi e restrittivi e si può arrivare anche a saltare completamente i pasti.
Lo scopo del convegno organizzato dal Club Napoli Vesuvius è richiamare l’ attenzione su questi disturbi, approfondirne gli aspetti clinici con l’ aiuto di esperti che con spirito di solidarietà offrono il loro tempo e le loro competenze per una corretta divulgazione.
Nell'immagine: la locandina dell’ evento.