maggio 2014–aprile 2016 Prima fase
Nell'ambito del tema dell'Alimentazione (in prospettiva di EXPO-Milano 2015) e della Family Farming (intervento SI alla FAO - maggio 2014) i Club Bergamo e Bolzano-Bozen hanno proposto, durante il Consiglio Nazionale delle Delegate di Trieste (maggio 2014), il Progetto "La Cultura delle Donne per una Coltura EcoSOStenibile" (C&C) per una diffusione a livello nazionale.
Obiettivi :
- evidenziare l'impegno delle donne produttrici nel rispetto della biodiversità e dell'ambiente, e il ruolo cardine delle donne in una cucina amata, dall'impronta domestica;
- identificare e valorizzare prodotti a filiera corta;
- favorire lo sviluppo di piccole aziende guidate da donne, per la creazione, in un approccio ambientale ecosostenibile, di prodotti di qualità dall'agricoltura, dall'allevamento o dal riciclo/riuso;
- incoraggiare il consumo di tali prodotti di qualità.
Elenco dei Club della rete e partecipanti ad EXPO 2015 :
1. Bergamo 2. Bolzano/Bozen 3.Busto Arsizio Ticino Olona 4.Cividale del Friuli 5.Cortina d'Ampezzo 6.Cremona 7.Ferrara 8.Lamezia Terme 9.Latina 10.Mantova 11.Milano Fondatore 12.Napoli 13.Prato 14.Reggio Calabria 15.Roma Tre 16.Rovigo 17.Treviglio Pianura Bergamasca 18.Val di Noto 19.Valle d'Aosta 20.Varese 21.Venezia 22.Venezia Mestre 23.Vercelli 24.Verona 25.Vicenza.
Come interveniamo?
Le socie Soroptimist hanno iniziato a visitare piccole produttrici locali con l'obiettivo di valutare obiettivamente, selezionare e catalogare le migliori esperienze al femminile. Abbiamo conosciuto queste donne, le loro piccole aziende, abbiamo condiviso emozioni, conoscenze, vogliamo diffondere l'attenzione per una catena alimentare sana che deve essere sostenuta da un acquisto consapevole e regolare. Ogni club seleziona alcuni prodotti locali: pani e paste preparati con grani antichi, vini prodotti in vigneti che rispettano splendidi paesaggi ed utilizzano tecniche rispettose dell'ambiente, verdure, ortaggi e frutta da ogni angolo d'Italia e molto altro ancora.
A questi prodotti offriamo un marchio di qualità come simbolo di riconoscimento e sostegno del Soroptimist. Visitiamo le produttrici durante incontri di rete in ogni parte d'Italia.
Fasi di attuazione :
1. Ricerca di piccole produttrici aderenti agli obiettivi del progetto 2. Schedatura dei prodotti sostenuti dai Club SI aderenti e delle ricette correlate 3. Inserimento delle schede nel sito soroptimist (a cura delle referenti del progetto) 4. Realizzazione e attribuzione del marchio "Prodotto sostenuto da Soroptimist " 5. Appuntamenti /eventi della rete 6. Eventi organizzati dai singoli Club (segnalati sui rispettivi siti a cura dei singoli Club)
Referenti nazionali :
Anna Paganoni (BG), Paola Bassetti (BZ) e Patrizia Salmoiraghi (Busto Arsizio T.O).
Eventi :
- 25 febbraio 2015 pubblicazione del progetto, delle schede e delle ricette dei primi 11 club in occasione del primo incontro di rete il 25 febbraio 2015 a Cortina d'Ampezzo
- partecipazione a Expo presso Cascina Triulza-padiglione della società civile con videoclip, pubblicazioni e incontri (per tutto il periodo dell'evento)
- realizzazione di 10 incontri nazionali di rete
Patrocini :
- Expo Dolomiti Patrimonio dell'Umanità
- Expo Valle d'Aosta
- Rise 2UP
- Siseco
Premi e/o citazioni :
- Best Practice Award – Sustainable Environment ai Club Bergamo e Bolzano/Bozen – Lisbona, Portogallo 30-31 maggio 2015;
- We Italian Soroptimists for Expo Award – ai 25 club della rete nel 2015 - Lecco 7 giugno 2015;
- Best Practices Rise 2Up - Cascina Triulza- Rise2Up al video clip "Donne km 0" Soroptimist a giudizio dei visitatori, dei social network e del Comitato Scientifico che ha valutato qualità, originalità e attinenza al tema Expo2015. Expo Milano 26 ottobre 2015;
- Segnalazione del progetto sulla pubblicazione "Le migliori prassi all'Expo 2015".
Maggio 2016–Settembre 2019 Seconda fase
A seguito dell'evento Expo Milano 2015 la rete inizia un periodo di riflessione sulle nuove tematiche eredità di EXPO, arricchendosi della partecipazione di nuovi Club e, in sintonia con il progetto nazionale "sprechi alimentari e il cibo che non c'è", propone i seguenti nuovi
Obiettivi :
- educazione alimentare
- contrasto allo spreco
- contrasto alle emissioni di CO2
Elenco dei Club aderenti :
1. Ancona 2. Aversa 3. Bergamo 4. Biella 5. Bolzano/Bozen 6. Busto Arsizio Ticino Olona 7. Caserta 8. Catanzaro 9. Chianciano T.-Montepulciano 10. Cividale del Friuli 11. Cortina d'Ampezzo 12. Cosenza 13. Cremona 14. Ferrara 15. Gorizia 16. Lamezia Terme 17. Latina 18. Mantova 19. Martina Franca 20. Merate 21. Milano Fondatore 22. Modena 23. Napoli 24. Padova 25. Pavia 26. Piacenza 27. Prato 28. Reggio Calabria 29. Roma Tre 30. Rovigo 31. Salerno 32. Salò-Alto Garda Bresciano 33. Treviglio-Pianura Bergamasca 34. Val di Noto 35. Valle d'Aosta 36. Valle Umbra 37. Varese 38. Venezia 39. Venezia Mestre 40. Vercelli 41. Verona 42. Vicenza.
Referenti nazionali:
Anna Paganoni (BG) coordinatrice del progetto, Giusy Mazzocca (Lamezia T.), Maria Grazia Silvestri (MN), Giovanna Zuccaro (VA).
Eventi :
- 21st Congress SIE Own the Future - La rete C&C viene invitata con una comunicazione nella sessione Women in green. 15 Luglio 2017 Firenze.
- 62ma sessione della Commission on Status of Women delle Nazioni Unite. New York U.S.A. Il 13 marzo 2018 il progetto della rete è stato presentato dal SIE come un esempio di sfida e opportunità per raggiungere l'uguaglianza di genere e nell'emancipazione delle ragazze rurali.
- la Presidente Nazionale dell'Unione colloca C&C tra i programmi nazionali in rete del biennio 2017/2019
- intervento della rete contro lo spreco alimentare, Villaggio Coldiretti, Castello Sforzesco Milano 7 luglio 2019
- Workshop Versus lo Spreco 20 settembre 2019 – in occasione del 24mo incontro di rete di Bergamo, viene avviata l'iniziativa di contrasto alle emissioni di CO2 con il recupero e ridistribuzione di cibo e oggetti da aeroporti
- realizzazione di 14 incontri nazionali di rete (24 incontri di rete a settembre 2019) con pubblicazione di ricette antispreco (Treviglio maggio 2019)
Ottobre 2019 – Settembre 2021 Terza Fase
Questa fase, anche per l' occasione delle celebrazioni per il Centenario di Soroptimist International, si è ampliata coi seguenti
Obiettivi :
- sostegno ai progetti del centenario con la proposta Trees&Bees:
l'Unione Italiana ha selezionato il progetto nazionale "Oasi delle api – Saving Bees",
la Federazione Europea ha proposto il progetto "Plant Trees for a brilliant Future".
La rete C&C, che ha tra suoi temi fondanti l'attenzione all'ambiente e l'ecosostenibilità, intende sostenere con i Club della Rete entrambi i progetti per la loro affinità con i propri obiettivi attraverso la proposta dell'Azione Trees&Bees (allegata).
- diffusione con foodblog delle finalità di C&C, delle produttrici selezionate e delle ricette
A fianco a questi obiettivi viene attivato anche
- sostegno emergenza COVID
Elenco dei Club aderenti:
1. Ancona 2. Asti 3. Aversa 4. Bergamo 5. Biella 6. Bolzano/Bozen 7. Brindisi 8. Busto Arsizio Ticino Olona 9. Caserta 10. Catanzaro 11. Chianciano T.-Montepulciano 12. Cortina d'Ampezzo 13. Cosenza 14. Ferrara 15. Gorizia 16. Grottaglie 17. Lamezia Terme 18. Latina 19. Lodi 20. Mantova 21. Martina Franca 22. Merate 23. Milano Fondatore 24. Milazzo 25. Modena 26. Napoli 27. Padova 28. Pavia 29. Piacenza 30. Prato 31. Ravenna 32. Reggio Calabria 33. Roma Tre 34. Rovigo 35. Salerno 36. Salò-Alto Garda Bresciano 37. Spadafora-Gallo Niceto 38. Treviglio-Pianura Bergamasca 39. Val di Noto 40. Valle d'Aosta 41.Valle Umbra 42. Varese 43. Venezia 44. Venezia Mestre 45. Vercelli 46. Verona 47. Vicenza
Referenti nazionali:
Anna Paganoni (BG) e Patrizia Salmoiraghi (Busto A.) coordinatrici del progetto, Elisabetta Fontana (PC) nuovi prodotti/produttrici, Giusy Mazzocca (Lamezia T.) spreco, Maria Grazia Silvestri (MN) didattica, Giovanna Zuccaro (VA) educazione.
Eventi
- azioni di approfondimento sul tema Agenda 2030
- partecipazione all'International Food Forum Barilla 2019 e 2020
- lancio Azione Bees&Trees, Piacenza 4 ottobre 2020
- realizzazione di 4 incontri nazionali di rete
- sostegno alimentare per emergenza COVID a persone e famiglie in difficoltà, comunità e RSA, dando sollievo alle produttrici della rete
- pubblicazione sul food blog www.dolciemozioniincucina.it di notizie dalla rete, iniziative dei club, ricette
Ottobre 2021- in progress
Il Progetto C&C diventa progetto nazionale.
un altro obiettivo si aggiunge :
1 prodotto per ogni Club italiano
Referenti Nazionali :
Anna Paganoni (BG) e Patrizia Salmoiraghi (Busto A.) coordinatrici del progetto, Elisabetta Fontana (PC) nuovi prodotti /produttrici, Giusy Mazzocca (Lamezia T.) spreco, Giovanna Zuccaro (VA) educazione
Eventi :
- realizzazione del 30esimo incontro di rete a Brindisi-Grottaglie