La Cultura delle donne per una Coltura ecosostenibile, educazione e Contrasto allo spreco alimentare.
I progetti non tramontano ma si attualizzano!
E quest'anno, al progetto C&C, abbiamo aggiunto una terza C, che sta per Contrasto allo spreco, in tutte le sue accezioni: riduzione della produzione di surplus e suo recupero e riutilizzo attraverso azioni e interventi sui produttori e sui venditori, iniziative educative nelle scuole e collaborazioni con altre organizzazioni.
Nato nel 2014 in prospettiva di EXPO2015 , il progetto C&C è stato ideato per scoprire produttrici di eccellenze alimentari, sensibili alle tematiche ambientali, al consumo critico e socialmente orientato, con l'obiettivo di promuovere conoscenza e consumo consapevole in un processo di valorizzazione dei prodotti di qualità che narrano il territorio e l'ambiente, valorizzato dalla filiera corta.
Ogni Club partecipa alla rete selezionando piccole imprenditrici di:
- prodotti dall'agricoltura e dalla trasformazione (farina, pane, olio, infusi, piccoli frutti…)
- prodotti derivati dall'allevamento (carni e salumi, formaggi, miele, lana…)
- ricette della tradizione realizzate con i prodotti selezionati
ed ai prodotti idonei viene attribuito un bollino “di qualità”. Ma non solo:
- i Club, nelle proprie conviviali, ma anche organizzando eventi locali, regionali, di gemellaggio o in rete, favoriscono la diffusione e/o il consumo dei prodotti selezionati
- tramite il sito web nazionale, danno visibilità a prodotti e produttrici, impegnandosi a sostenerle nella propria area e valorizzandone in rete i prodotti
- pubblicano ricette per narrare i luoghi e l'ingegno di queste produttrici che coniugano innovazione e cultura con il rispetto dell'ambiente, degli animali e delle persone
Il percorso di individuare, conoscere e sostenere le piccole imprenditrici attive su ciascun territorio con un'impresa individuale, familiare o di piccola associazione ha portato le coordinatrici alla ideazione di C&C Progetto di Rete Nazionale Soroptimist “la Cultura delle donne per una Coltura ecosostenibile”.
Dal 2017 è cominciata un'attenzione particolare alla ricerca alimentare sostenuta da alcune Università (Bari, Cremona), ed abbiamo incluso tra le nostre finalità il Contrasto agli sprechi (non solo alimentari): un percorso che porta alla ridistribuzione di quanto può trovare possibilità di utilizzo riducendo l'impronta di carbonio individuale.
Dal 2019 il ritiro, la selezione e la ridistribuzione di oggetti e alimenti non conformi alle regole aeroportuali di sicurezza, oppure lost/found, sono un esempio del percorso intrapreso (progetto del Club Bergamo), così come l'educazione ad una migliore alimentazione, indirizzati soprattutto alle Scuole di ogni ordine e grado.
Questo ci ha portato, in questo biennio 2024-2025, ad inserire nel nostro programma una terza C per valorizzare le azioni di Contrasto allo spreco.
Progetto del 2014 - Cliccare qui per leggere il progetto originario e i progetti dei Club sino al 2023
ALLEGATI:
1. Elenco Club e prodotti sostenuti pdf
2. Elenco merceologico prodotti sostenuti e aziende pdf
3. Modulistica: 1. modello scheda presentazione prodotto – 2. modello scheda azioni antispreco
4.Schede prodotti : 4.1 Volume I 2013/15 -- 4.2 Volume II 2016/18 -- 4.3 Volume III 2019/21 -- 4.4 Volume IV 2022/24
5. Tabella referenti e contatti
6. Attività terza C: contrasto allo spreco
7. Elenco incontri nazionali di rete (agg.al 24)
8. C&C+C Come la rete comunica